زيمبابوي تحتضن الإقصائيات الوطنية للدورة الثالثة من مسابقة مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة في الحديث النبوي الشريف

نظم فرع مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة بجمهورية زيمبابوي، يوم 28 يونيو 2026، الإقصائيات الوطنية المؤهلة للأطوار النهائية للدورة الثالثة من مسابقة المؤسسة في الحديث النبوي الشريف، وذلك بمسجد بلال بن رباح بمنطقة شيكومبا بمدينة شيفوا، تحت إشراف رئيس الفرع الشيخ نيكازينو تشيكور، وحضور ععد من أعضاء الفرع وشخصيات دينية أخرى..
وتأتي هذه المسابقة في سياق الاحتفاء بمرور خمسة عشر قرنا على مولد سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، تنفيذا للتوجيهات السامية لأمير المؤمنين، صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، الرامية إلى ترسيخ محبة النبي الكريم في النفوس، وتعزيز ارتباط الأجيال بسيرته العطرة وهديه القويم، واستلهام قيمه السامية في الوسطية والاعتدال والتسامح.
وشارك في هذه الإقصائيات ثمانية متسابقين، تنافس سبعة منهم في صنف استظهار أربعين حديثا في دلائل النبوة، فيما شارك متسابق واحد في صنف استظهار ثلاثين حديثا في الشمائل المحمدية مع شرح غريب ألفاظها، في أجواء علمية اتسمت بالجدية والتنافس، وأظهرت حرص المشاركين على حفظ السنة النبوية الشريفة رغم التحديات اللغوية التي يواجهها المسلمون في زيمبابوي.
وأسفرت نتائج المسابقة عن فوز:
- كونستانس مانغوانيا في صنف استظهار أربعين حديثا في دلائل النبوة.
- أشرف قاسم موتودزانيسوا في صنف استظهار ثلاثين حديثا في الشمائل المحمدية مع شرح غريب ألفاظها.
وفي ختام هذه التظاهرة، نوه رئيس الفرع بالدعم المتواصل الذي تقدمه مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة لفروعها، معربا عن شكره وامتنانه لأمير المؤمنين، صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، على عنايته المتواصلة بخدمة الإسلام والمسلمين في القارة الإفريقية، ودعمه للمبادرات العلمية الرامية إلى نشر السنة النبوية الشريفة.
وتندرج هذه المسابقة ضمن البرامج العلمية والتربوية التي تنظمها المؤسسة بهدف تشجيع الشباب الإفريقي على حفظ الحديث النبوي الشريف وفهم مضامينه واستحضار هديه في واقعهم، بما يعزز قيم الوسطية والاعتدال والعيش المشترك داخل المجتمعات الإفريقية.