تسديد تبليغ الدين في السياق الإفريقي

تسديد تبليغ الدين في السياق الإفريقي

العدد الثامن من مجلة العلماء الأفارقة في موضوع: تسديد تبليغ الدين في السياق الإفريقي
العدد الثامن من مجلة العلماء الأفارقة في موضوع: تسديد تبليغ الدين في السياق الإفريقي

في إطار رسالتها العلمية والدينية الرامية إلى ترسيخ قيم الوسطية والاعتدال، وتعزيز الوعي الديني الرشيد في القارة الإفريقية، صدر حديثا عن مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة العدد الثامن من مجلة العلماء الأفارقة حاملا ملفا علميا مركزيا بعنوان: «تسديد تبليغ الدين في السياق الإفريقي»، وهو ملف يعكس وعي المؤسسة بأهمية تجديد آليات التبليغ، وربط الخطاب الديني بحاجات الإنسان الإفريقي وتحولاته الفكرية والاجتماعية.

وافتتح العدد بافتتاحية عامة لمدير تحرير المجلة الأستاذ عبد الحميد العلمي، تلتها نصوص مرجعية مؤسسة، في مقدمتها الخطاب السامي لأمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس أيده الله ونصره، الذي ألقاه بمناسبة تنصيب المجلس الأعلى لمؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة، وهو خطاب يؤطر رسالة العلماء في تبليغ الدين على أساس الوسطية، وربط الدين بخدمة الإنسان والاستقرار المجتمعي. كما ضم العدد مقتطفا من كلمة معالي وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، الرئيس المنتدب للمؤسسة، الأستاذ أحمد التوفيق، بمناسبة انطلاق مشروع تسديد التبليغ، ومقتطفا من كلمة السيد الأمين العام للمؤسسة، الأستاذ سيدي محمد رفقي، في ختام أشغال الدورة السنوية العادية السادسة لاجتماع المجلس الأعلى.

أما مقالات العدد، فقد شكلت جوهر الملف العلمي، وجاءت موزعة على دراسات وبحوث عالجت موضوع تسديد التبليغ من زوايا متعددة، ومن سياقات إفريقية متنوعة، ومن أبرزها:

  1. التضحية والعمل في تبليغ الدين الإسلامي: سبل إصلاح المجتمع الإفريقي، الإمام يحيى جبريل نيانغ (جمهورية السنغال)
  2. تسديد تبليغ الدين لما ينفع الناس في المجتمعات الإفريقية، ذ. عبد الله بن إدريس أبو بكر ميغا (جمهورية النيجر)
  3. أثر الإعلام الديني في نشر الرسائل الدينية الإيجابية بين مسلمي جنوب إفريقيا، ذ. زيد توالني النغا (جنوب إفريقيا)
  4. من أجل خطة لتسديد التبليغ في السياق الإفريقي، ذ. حسن عزوزي (المملكة المغربية)
  5. تسديد تبليغ الدين في السياق الإفريقي وأثره في تحقيق الحياة الطيبة، ذة. رقية أحمد منيه (الجمهورية الإسلامية الموريتانية)
  6. تبليغ الدين في البلدان الإفريقية: الدعائم والوسائل والتحديات، ذ. إبراهيم أحمد مقري (جمهورية نيجيريا الاتحادية)
  7. خطة تسديد التبليغ، وجسر الهوة بين الدين والواقع، إدريس الزعري المباركي (المملكة المغربية)
  8. التعليم والتثقيف كسبيل لتبليغ الدين في إفريقيا: استراتيجية للتنمية الروحية والاجتماعية، ذ. إلياس إدريس أحمد (جمهورية جيبوتي)
  9. تسديد تبليغ الدين في زمن الذكاء الاصطناعي (بالإنجليزية)، ذ. عثمان صقلي حسيني (المملكة المغربية)
  10. توظيف الفقه المالكي في مجال تبليغ الدين لما ينفع الناس عند الشيخ إبراهيم طن جراتاوا مراطي – النيجر، ذ. مهدي الحاج معاذ (جمهورية النيجر)
  11. أثر تسديد تبليغ الدين في ترسيخ القيم الإسلامية الوسطية بالمجتمعات الإفريقية، ذة هند عبد المجيد محمد (جمهورية نيجيريا الاتحادية)
  12. تسديد التبليغ في المجال الديني بالواقع الإفريقي: من التأصيل المرجعي إلى التنزيل المجتمعي، ذ. عبد السلام الأزعر (المملكة المغربية)
  13. منهج الشيخ الحاج مالك سي في نشر الدعوة الإسلامية وفعاليته في غرب إفريقيا، ذ. منصور صمب (جمهورية السنغال)
  14. أثر تسديد التبليغ في التنمية الإفريقية بين قصد التعبد وفقه العمران البشري، ذ. هشام ولشكر (المملكة المغربية)

كما ضم العدد في باب الأبحاث والدراسات، دراسة حول معالم التصوف السني من خلال كتابات الشيخ عثمان بن فوديو، للأستاذ أحمد محمود من جمهورية الكاميرون.

وتوج العدد الثامن بحضور أدبي مميز من خلال قصيدة في مدح الرسول صلى الله عليه وسلم بعنوان لمولدكم رسول الله ذكرى، للشاعر عبد الكريم الوزاني من المملكة المغربية.

واختتم العدد بالإعلان عن ملف العدد المقبل، الذي خصص لموضوع: «عناية العلماء الأفارقة بالسيرة النبوية والشمائل المحمدية»، في دعوة مفتوحة للعلماء والباحثين للإسهام في هذا المجال العلمي الحيوي، وذلك في انسجام تام مع التوجيهات والرسالة الملكية السامية الداعية إلى إحياء والاحتفاء بمرور خمسة عشر قرنا على ميلاد الرسول صلى الله عليه وسلم، بما تحمله هذه الذكرى العظيمة من معاني تجديد الارتباط بالسيرة النبوية العطرة، واستحضار قيمها في ترسيخ المحبة والاقتداء، وتعزيز أدوار العلماء في إبراز البعد الإنساني والحضاري للرسالة المحمدية، ونشرها في سياق إفريقي يقوم على الوسطية والاعتدال وخدمة الإنسان والمجتمع.

كلمات مفتاحية :