ليبرفيل تحتضن الإقصائيات الوطنية للدورة الثالثة من مسابقة مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة في الحديث النبوي الشريف على مستوى فرع الغابون

ليبرفيل تحتضن الإقصائيات الوطنية للدورة الثالثة من مسابقة مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة في الحديث النبوي الشريف على مستوى فرع الغابون

ليبرفيل تحتضن الإقصائيات الوطنية للدورة الثالثة من مسابقة مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة في الحديث النبوي الشريف على مستوى فرع الغابون
ليبرفيل تحتضن الإقصائيات الوطنية للدورة الثالثة من مسابقة مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة في الحديث النبوي الشريف على مستوى فرع الغابون

نظم فرع مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة بجمهورية الغابون، يوم الأحد 28 يونيو 2026، بمسجد الحسن الثاني بالعاصمة ليبرفيل، الإقصائيات الوطنية المؤهلة للأطوار النهائية للدورة الثالثة من مسابقة المؤسسة في الحديث النبوي الشريف، بمشاركة اثني عشر متسابقا ومتسابقة، من بينهم خمس فتيات، تأهلوا عن التصفيات المحلية، وتنافسوا في الأصناف الثلاثة للمسابقة، وذلك بحضور أعضاء المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية بجمهورية الغابون، وعدد من الشخصيات الدينية والأعيان، إلى جانب أعضاء فرع المؤسسة.

وتأتي هذه المسابقة في سياق الاحتفاء بمرور خمسة عشر قرنا على مولد سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، تنفيذا للتوجيهات السامية لأمير المؤمنين، صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، الرامية إلى ترسيخ محبة النبي الكريم في النفوس، وتعزيز ارتباط الأجيال بسيرته العطرة وهديه القويم، واستلهام قيمه السامية في الوسطية والاعتدال والتسامح.

وعرفت هذه الإقصائيات أجواء علمية وروحية اتسمت بالجدية والانضباط، حيث أبان المشاركون عن مستوى طيب في حفظ الأحاديث النبوية واستحضار مضامينها، بما يعكس تنامي اهتمام الشباب الغابوني بالحديث النبوي الشريف، وإقبالهم على المشاركة في الأنشطة العلمية التي تنظمها المؤسسة، الرامية إلى ترسيخ قيم العلم والاعتدال والاقتداء بهدي النبي صلى الله عليه وسلم. كما شكلت هذه التظاهرة مناسبة لتعزيز التواصل بين العلماء والطلبة والمهتمين بخدمة السنة النبوية، وإبراز المكانة التي تحظى بها المؤسسة في الأوساط العلمية والدينية بجمهورية الغابون.

وأشرفت على تقييم المشاركين لجنة تحكيم علمية متخصصة ضمت كلا من الشيخ أحمد تيجاني مغانغا رئيسا، والشيخ محمد ديبير بيكوي نائبا للرئيس، والشيخ محمد جاكيتي عضوا، والشيخ زكريا ميكولو عضوا، حيث تولت تقييم أداء المتسابقين وفق المعايير العلمية المعتمدة في مختلف أصناف المسابقة.

وأسفرت نتائج التباري عن فوز:

  • إبراهيم أباسي ندونغ عبد الله في صنف استظهار أربعين حديثا في دلائل النبوة؛
  • فاطمة سوكونا في صنف استظهار ثلاثين حديثا في الشمائل المحمدية مع شرح غريب ألفاظها؛
  • إيا سيسوكو في صنف استظهار ثلاثين حديثا في الخصائص النبوية مع التمكن من بعض قواعد مصطلح الحديث.

واختتمت فعاليات الإقصائيات في أجواء سادتها روح التنافس الشريف، حيث نوه أعضاء لجنة التحكيم بالمستوى الذي أبان عنه المتسابقون، وحثوا الفائزين على مواصلة التحصيل والاستعداد الجيد لتمثيل فرع جمهورية الغابون في الأطوار النهائية للمسابقة، كما عبر الحاضرون عن تقديرهم للجهود التي تبذلها مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة، تحت الرعاية السامية لأمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، في خدمة السنة النبوية الشريفة، وتعزيز حضورها في الأوساط العلمية والتربوية بالقارة الإفريقية.

وتندرج هذه المسابقة ضمن البرامج العلمية والتربوية التي تنظمها المؤسسة بهدف تشجيع الشباب الإفريقي على حفظ الحديث النبوي الشريف وفهم مضامينه واستحضار هديه في واقعهم، بما يعزز قيم الوسطية والاعتدال والعيش المشترك داخل المجتمعات الإفريقية.

كلمات مفتاحية : , ,